Statio orbis: Os Congressos Eucarísticos Internacionais: panorâmica histórica e reflexão litúrgico-teológica - Taborda, Francisco (Revista Eclesiástica Brasileira, 2021)
Em preparação aos próximos Congressos Eucarísticos (o 52º CE Internacional, em Budapest, Hungria; o 18º CE Nacional, no Recife, PE), este artigo pergunta pelo sentido de eventos desse gênero, o que levou a criá-los e mantê-los, a evolução sofrida nesse mais de século desde que surgiram. Com essa finalidade o artigo percorre em largos traços a história dos Congressos Eucarísticos Internacionais, tentando identificar os ideais que os motivaram e moldaram, tanto do ponto de vista sociopolítico (relação entre Igreja e sociedade), como, especialmente, da perspectiva teológico-litúrgica a eles subjacente.