Cristologia pluralista e inclusiva. Implicações para a missão da Igreja hoje - Wolff, Elias; Silva, Dirce Gomes da (Revista Eclesiástica Brasileira, 2021)
O presente artigo tem como objetivo abordar as questões da cristologia a partir de uma epistemologia pluralista e inclusiva, considerando-a relevante para a missão da Igreja nos tempos de hoje. A metodologia utilizada é a análise bibliográfica e documental, principalmente de teólogos e teólogas que apresentam o exercício da cristologia pluralista e inclusiva em conexão com os princípios e valores de convivência e comunhão por toda a humanidade. Assim, o propósito deste estudo é percorrer o tema apresentando o anúncio de Jesus de Nazaré: o Reino de Deus, sua vinculação com as emergentes abordagens cristológicas na atualidade, as implicações do anúncio do Reino para uma cristologia plural e inclusiva. Concluímos que a concepção de uma cristologia plural e inclusiva possui sua natureza no Deus Trindade, cujo amor fontal transborda para a humanidade. Ao sair de si, o Deus de Jesus de Nazaré comunga com todas as pessoas que acolhem o anúncio de seu Reino. Abstract: This paper aims to address the issues of Christology from a pluralistic and inclusive epistemology, considering them as relevant to the church´s mission nowadays. A bibliographic and documental analysis, mainly of theologians who present the exercise of pluralistic and inclusive Christology in connection with the principles and values of coexistence and communion for all humanity, is the methodology used. Thus, the purpose of this study is to go through the theme by presenting the announcement of Jesus of Nazareth: the Kingdom of God, its connection with the emerging Christological approaches currently emerging, the implications of the announcement of the Kingdom for a plural and inclusive Christology. We conclude that the conception of a plural and inclusive Christology has its nature in the Trinity God, whose fontal love overflows into humanity. In going out of himself, the God of Jesus of Nazareth communes with all persons who welcome the proclamation of his Kingdom.