Por uma teologia integradora. A teologia de Jürgen moltmann em foco - Ribeiro, Claudio de Oliveira (Revista Eclesiástica Brasileira, 2014)
Destacando linhas centrais da teologia de Jürgen Moltmann, o artigo evidencia sua preocupação ecumência a partir da sustentabilidade e da garantia salvífica da vida, sua pneumatologia integral que articula a vida e a fé, o humano e o divino, e sua visão escatológica, comprometida com o destino que Deus prevê para a história. Moltmann apresenta uma escatologia que realça a mensagem cristã enquanto resposta às possibilidades históricas. Assim, a Teologia da Esperança é uma mensagem atual e relevante, baseada em diferentes contextos sociopolíticos, e que procura ser uma resposta escatológtica para as crises presenciadas no cotidano da sociedade. Abstract: Bringing out some central lines of Jürgen Moltmann’s theology, the article shows his ecumenical preoccupation with the sustainability and the salvific safeguard of life, his integral pneumatology that articulates life and faith, the human and the divine, and his eschatological vision, committed to the fate that God foresees for History. Moltmann presents an eschatology that emphasizes the Christian message insofar as it is an answer to the historical possibilities. Thus, Theology of Hope is a current and relevant message, based on various sociopolitical contexts and that tries to be an eschatological answer for the crises we are seeing in the everyday of society. Keywords: Moltmann. Theology of religions. Pneumatology. Eschatology.