O laicato na Conferência Episcopal Latino-Americana de Aparecida (2007) - Scopinho, Sávio Carlos Desan (Revista Eclesiástica Brasileira, 2014)
Este artigo estuda a compreensão do Magistério Eclesiástico sobre o laicato na Quinta Conferência Episcopal Latino-americana, realizada na cidade de Aparecida – SP (Brasil), no ano de 2007. Nessa Conferência, os bispos retomaram a reflexão sobre o laicato apresentada nas Conferências de Medellín (1968), Puebla (1979) e Santo Domingo (1992), dentro de um novo contexto eclesial e social. A proposta é apresentar os vários momentos de realização da Conferência de Aparecida, focando o Documento Conclusivo no que diz respeito à temática do laicato. O ponto de partida da reflexão é que o laicato, na concepção do Magistério Eclesiástico latino-americano, teve uma evolução histórica e doutrinal, com desafios e limites e, ao mesmo tempo, com esperança e utopia. Essa interpretação sobre o leigo contribui para entender os impasses e anseios ainda presentes neste novo milênio, que expressa uma Igreja dinâmica e inserida na realidade social e eclesial do momento atual. O entendimento dos bispos latino-americanos sobre o laicato, expresso no Documento Conclusivo de Aparecida, reforça o reconhecimento da importância dos leigos como protagonistas na estrutura interna da Igreja e na relação com a sociedade. Abstract: This article studies the comprehension of the Ecclesiastical Magisterium about the laity in the Fifth Latin American Episcopal Conference held in the city of Aparecida, São Paulo, Brazil, in 2007. In this Conference the bishops resumed the reflexion about the laity presented in the Conferences in Medellín (1968), Puebla (1979) and Santo Domingo (1992), within a new ecclesial and social context. The proposal is to present various moments of the Conference in Aparecida, focusing on the Conclusive Document, with reference to the laity issue. The beginning of the reflexion concerns to the fact that the laity, in the conception of the latin american Ecclesiastical Magisterium, has had a historical and doctrinal development, with challenges and limits but with hope and utopia at the same time. This interpretation about the laity contributes to understand the impasses and expectations present in this new millenium, which expresses a dinamic Church embedded within the social and ecclesial reality of the current moment. The understanding of the latin american bishops about the laity, expressed in the Conclusive Document of Aparecida, reinforces the recognition of the laity importance as the protagonists in the internal structure of the Church and in the relashionship with the society. Keywords: Laity. Latin America. Ecclesiastical magisterium. V Conference. Aparecida.