Teologia e racionalidade moderna - Miranda, Mário de França (Revista Eclesiástica Brasileira, 2017)
Síntese: O texto aborda as relações entre a teologia e a filosofia. Começa esclarecendo a teologia como uma compreensão que parte da fé e o que esta última fornece à inteligência humana para uma captação adequada do dado revelado. Em seguida, o texto justifica a importância da filosofia para a própria teologia, embora a fé tenha influído e continue estimulando o pensar filosófico com suas questões. Por outro lado, a filosofia da subjetividade ou a filosofia hermenêutica, bem como a fenomenologia tiveram forte impacto na teologia. Em sua última parte, de modo breve, nossa reflexão aborda o relacionamento da teologia com as ciências da religião. Palavras-chave: Teologia. Filosofia. Fé. Racionalidade. Ciências da religião. Abstract: The text deals with the relationship between theology and philosophy. It begins by explaining theology as an understanding that comes from faith and from that with which the latter provides human intelligent for an adequate understanding of the revealed datum. Next, the text justifies the importance of philosophy for theology itself, although faith might have influenced and continues to stimulate the philosophical thought with its questions. On the other hand, the philosophy of subjectivity or hermeneutic philosophy, as well as phenomenology had a strong impact on theology. In its last part and in a brief way, our reflexion deals with the relationship between theology and the sciences of religion. Keywords: Theology. Philosophy. Faith. Rationality. Science of Religion.