Alma: expressão da singularidade, da axio-ontologia e da fenomenologia do ser humano - Oliveira, Renato Alves de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2014)
O conceito de “alma”, no curso da história da teologia, foi visto em um horizonte mais psicológico racional do que propriamente como elemento da antropologia teológica. A alma, considerada a parte excelsa da constituição ontológica, era vista como o princípio intelectivo do ser humano. Por motivos escatológicos, historicamente houve um primado da alma sobre o corpo. No entanto, a visibilidade histórica que a alma conquistou não a privou de passar por um desgate em seu conteúdo (uso excessivo de termos para nomeá-la, redução do ser humano à sua dimensão física etc), um silenciamento (excesso de valorização do corpo) e uma secularização (reduzida à mente humana). A alma humana tem sido redescoberta nas últimas décadas com um novo sentido e conteúdo: fundamento da singularidade, da especificidade, do valor, da dignidade e da vocação humana para o Transcendente. É o desejo de comunhão com o Eterno. Abstract: The concept of the soul, in the course of the history of theological, was seen in more psychological rational horizon than as a component of theological anthropology. The soul, considered the sublime part of the ontological constitution was seen as intellective principle of human being. For eschatological reasons, historically there was a rule of the soul over the body. However, the historical visibility that the soul has conquered not deprived of going through a wear for your content (overuse of terms to name et, reducing the human being to its physical dimension). A silencing (excess valuation of body) and a secularization (reduced to the human mind). The human soul has been rediscovered in recent decades with a new meaning and content: foundation of uniqueness, value, dignity of the human vocation to the transcendent. It is the desired communion with the eternal. Palavras-chave: Soul. Singularity. Axiology. Ontology. Human being.