Exigências teológicas e eclesiológicas para uma nova evangelização - Boff, Leonardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1987)
A primeira evangelização na América Latina se fez sob o signo da sujeição, dando origem a um cristianismo colonizado, reprodutor dos modelos religiosos da metrópole. A nova evangelização está se fazendo sob o signo da libertação, podendo originar um cristianismo tipicamente latino-americano de cunho indígena, negro, mestiço, branco e latino, inovador em termos da estrutura eclesial. Este cristianismo não suprime o primeiro, mas o integra superando-o. Onde reside a diferença entre a primeira evangelização e a nova que está em curso?...