A evangelização nos Concílios mexicanos do século XVI - Llaguno, José (Revista Eclesiástica Brasileira, 1987)
Este trabalho quer ser uma releitura da legislação eclesiás¬tica primitiva na Nova Espanha. Essa legislação exprimia o modo de pensar daqueles missionários e eclesiásticos sobre o índio e sobre sua própria tarefa evangelizadora, a partir de sua prática pastoral. É, claro, uma visão de meados do século XVI, com todas as influências da Europa. Visão que paradoxalmente é a do século XVI e também a de hoje. Faz alguns dias, depois de ver o filme “A Missão”, sobre as reduções jesuíticas no Paraguai e sua destruição, uma pessoa comentava: “A história se repete”. Disse-lhe: “Não, a história continua, porque aquela história não terminou, porque vai continuando ao longo desses 500 anos”. Queremos reler o passado à luz do presente, à luz de uma Igreja renovada pelo Concílio Vaticano II e à luz da realidade dos povos indígenas, principalmente na América Latina...