Jesus Cristo – a Igreja – o Homem - Tepe, Valfredo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1988)
Na Assembléia da CNBB de abril do ano 1987 os bispos formularam o objetivo geral da ação pastoral para o próximo quadriênio. Em Puebla o Papa e, em seguida, os bispos da América Latina tinham assumido a evangelização como anúncio da verdade sobre Jesus Cristo, a Igreja e o homem. Fiel a Puebla a Assembléia reafirmou, como quatro anos atrás, que a ação pastoral da Igreja consiste essencialmente na evangelização. Mas a reformulação trouxe algumas “novidades”. Eu diria que o Espírito Santo renovou a caminhada pastoral, introduzindo-nos um pouco mais a dentro da verdade a ser anunciada. Este artigo é uma reflexão teológico-pastoral, a partir justamente das mudanças introduzidas no programa pastoral, na última Assembléia. As palavras sublinhadas indicam as modificações e servem de destaque para nossas reflexões...