Companheiro-Peregrino na Terra dos Pobres, Hóspede-Irmão na Casa dos Outros - Suess, Paulo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1988)
A quarta parte das Conclusões de Puebla trata da “Igreja missionária a serviço da evangelização na América Latina”. O magistério da Igreja latino-americana apresenta nesta parte do documento a sua opção concreta pelos pobres e pelos jovens. Convoca todos os cristãos, em torno desta opção prioritária, a serem “fermento no mundo”, “força transformadora” e “construtores duma nova sociedade” (P 1133). Encontram-se nesta relação entre “Igreja missionária”, “força transformadora” e “serviço aos pobres e jovens” indicativos importantes para uma missiologia a partir da América Latina...