A originalidade da Teologia da Libertação em Gustavo Gutiérrez - Boff, Leonardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1988)
A importância de Gustavo Gutiérrez transcende os limites da América Latina, porque o que criou, possui uma significação teológica universal. Seu mérito foi ter ajudado a criar um campo epistemológico novo no âmbito do pensamento cristão. São raros os criadores de uma ruptura epistemológica, quer dizer, de uma nova leitura possível da realidade. No campo da filosofia ocidental moderna criadores assim foram Descartes, Kant, Hegel, Marx, Heidegger e outros. Na teologia foram Tomás de Aquino, Lutero, Bultmann, Rahner e outros. Gustavo Gutiérrez abriu um caminho novo e promissor para o pensamento teológico, excogitou uma maneira nova de fazer teologia. É a pretensão da teologia da libertação como corrente dentro do cristianismo: de ser uma nova maneira de pensar Deus e todas as coisas ligadas a Deus. A libertação não significa apenas um tema na agenda dos teólogos. É um horizonte a partir do qual todas as coisas são iluminadas, é um campo no qual tudo se situa e ganha nova significação. Não se trata, pois, de libertação como um verbete dentro de uma enciclopédia, ao lado de outros verbetes. Trata-se de uma ótica pela qual se entendem, analisam e se expõem todos os demais verbetes...