A voz profética de Medellín - Díaz Mateos, Manuel (Revista Eclesiástica Brasileira, 1988)
* Este artigo, juntamente com outros de diversos Autores, faz parte de um estudo sobre Medellín efetuado pela Área de Teologia do Instituto Bartolomé de las Casas. Rímac, no prelo (tradução de “Páginas”, n. 92, agosto de 1988, Lima, Peru). O título que damos a estas linhas pode dar margem a equívoco e gostaríamos de saída de evitá-lo. Falar de “profético”, termo tão usado na era pós-conciliar, pode sugerir-nos duas atitudes do profeta: o falar e o denunciar, como se com isto se definisse toda a atividade do profeta ou ao menos o essencial de sua missão. Reduzir o ser-profeta a falar e denunciar é empobrecedor e não é isto que queremos dizer com o título “A voz profética de Medellín”...