Os católicos diante das eleições (1958-1986): Estudo sobre a Arquidiocese de Olinda e Recife - Silva, Severino Vicente da (Revista Eclesiástica Brasileira, 1989)
A Igreja se pensa e se compreende de formas diversas e a sua atuação no mundo é decorrente dessa forma de pensar e definir-se. Uma das maneiras de a Igreja se pensar é o modelo hierárquico e verticalista. Este modelo faz um corte radical entre o sagrado e o profano. A hierarquia se reserva o domínio do sagrado, o controle sobre os elementos simbólicos e, a partir daí, desenvolve um discurso e uma ação em que o profano é colocado em plano secundário, subalterno e dependente dos que formam a hierarquia, o clero...