Para uma liturgia com rosto latino-americano - Beozzo, José Oscar (Revista Eclesiástica Brasileira, 1989)
O tema de urna liturgia com rosto latino-americano acaba tocando questões delicadas. Nos primeiros séculos do cristianismo, cada igreja local acabou produzindo sua própria liturgia, desabrochando numa grande riqueza de ritos, tanto no Oriente, quanto no Ocidente. Lembremos apenas para o Ocidente a liturgia moçárabe ou o rito ambrosiano, próprio da igreja de Milão, ou ainda o rito romano, próprio da igreja de Roma. Recebemos aqui na América o cristianismo a partir do século XVI, num contexto de conquista colonial e de imposição da cultura hispana e lusitana. Em termos de Igreja, o Concílio de Trento e a reforma do missal por São Pio V impuseram para o futuro, no âmbito da Igreja latina, um rito romano uniforme, se excetuarmos a tolerância de algumas tradições bem antigas como a do rito ambrosiano ou do rito próprio das ordens mendicantes.