Avanços e questões na caminhada das CEBs: (Reflexões sobre o VII Encontro) - Ramalho, Jether Pereira (Revista Eclesiástica Brasileira, 1989)
Não se podem negar as evidências singulares do VII Encontro das CEBs, realizado em Caxias, de 10 a 14 de julho. O próprio cenário da sua realização, no centro dinâmico e turbulento do uma cidade pobre, o arrojado e bem sucedido plano de hospedagem dos participantes em cerca de 1.000 casas dos membros das diversas comunidades, a intensa e decisiva participação dos regionais da CNBB e dos evangélicos na preparação e realização do Encontro, a extraordinária abertura ecumênica da diocese hospedeira, o enfrentamento de uma conjuntura política inédita e desafiante, a ultrapassagem, ou pelo menos a relativização de determinados problemas que foram hegemônicos nos encontros anteriores, e o surgimento de novos desafios constituíram-se em marcas singulares e distintas desse grande evento das CEBs...