Participação dos leigos nas decisões da Igreja à luz do Vaticano I e II - Pereira, Antônio da Silva (Revista Eclesiástica Brasileira, 1990)
Após o estudo da “Participação dos fiéis nas decisões da Igreja à luz do Novo Testamento” viria naturalmente a análise desse tema ao longo da História. E era meu desejo elaborar um capítulo sobre a participação dos leigos nas decisões da Igreja ao longo dos séculos. Face, porém, à exiguidade das fontes sobre tal assunto aqui no Brasil, resolvi, a contragosto, suprimir esse capítulo da pesquisa em curso...