A implosão do socialismo autoritário e a Teologia da Libertação - Boff, Leonardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1990)
Nos inícios de fevereiro fomos convidados Frei Betto e eu para participarmos de distintos debates na Alemanha Oriental acerca da nova situação criada com a derrocada do regime socialista. Primeiramente foram três dias de conferências seguidas de vivas discussões na Humboldt-Universität Berlin. O tema geral era: simpósio ecumênico sobre questões da paz. Tudo foi enfocado, seja por nós, seja pelos oradores alemães, na perspectiva da crise do socialismo e do Terceiro Mundo. Aliás lá se criou uma expressão feliz que somente pode ser dita em alemão: Zweidrittelwelt (o mundo dos dois terços que são pobres). Em seguida foram sucessivos encontros com grupos de igreja, católicos e luteranos, mas com a presença também de jovens e estudantes; depois vieram encontros com marxistas e cientistas sociais. Por fim foram as entrevistas para a imprensa e para a televisão. Ao invés de um relatório mais ou menos minucioso dos encontros, prefiro ressaltar alguns pontos mais significativos...