A Igreja diante do desafio do Império Romano: Um esboço social - Meulenberg, Leonardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1990)
São poucos hoje em dia que ainda têm confiança no futuro da nossa civilização. Pois para onde nos tem conduzido a evolução dos últimos séculos? Temos realizado um progresso enorme, sim. A humanidade dispõe agora de recursos suficientes para todos os homens poderem abastecer-se à vontade. Mas será que isto se reflete na realidade? É infelizmente óbvio que os pobres vão ficando cada vez mais pobres. E os ricos amontoam entretanto imensos tesouros. Trata-se de um processo que se acelerou ultimamente de uma tal maneira que até os mais otimistas desanimam...