Decadência da cristandade e hermenêutica na teologia de Thomas Müntzer - Dreher, Luís Henrique (Revista Eclesiástica Brasileira, 1990)
O cerne desta investigação baseia-se nos escritos do próprio Thomas Müntzer. Talvez esteja aí sua maior virtude. Não foi considerada, entretanto, a sua abundante correspondência, cuja leitura é também fundamental para uma compreensão adequada do programa teológico müntzeriano em sua totalidade. Procuramos referir-nos minimamente a Lutero, pois nossa intenção primordial é levar a sério a teologia müntzeriana em suas próprias bases. Com isso, talvez a própria exposição não seja retrato fiel das intenções teológicas daquele reformador. Por último, cabe acentuar a intenção historiográfica que anima a presente investigação. Ainda que aqui e ali nos desviemos desta intenção, o alvo é, antes de mais nada, auxiliar a compreensão de uma teologia do passado. Daí o caráter expositivo deste trabalho. Ficam implícitas ou por formular as mediações para com o presente. Estas obviamente existem, e são, em Müntzer, especialmente profusas...