Solidariedade ou conflito: Possibilidades de diálogo entre a Doutrina Social da Igreja e a Teologia da Libertação - Bingemer, Maria Clara Lucchetti (Revista Eclesiástica Brasileira, 1990)
O presente artigo se propõe estudar as possibilidades de diálogo entre estes dois saberes a partir de dois conceitos-chave: solidariedade e conflito. Num primeiro momento, trabalharemos a maneira como estes dois conceitos aparecem respectivamente na DSI e na TdL. Num segundo momento, procuraremos ver as possibilidades concretas de diálogo entre DSI e TdL a partir da conflitividade colocada no centro do saber, como proposta da TdL e desafio à DSI. Finalmente, procuraremos demonstrar como Jesus Cristo, paradigma da DSI e conteúdo primordial da TdL, fornece a possibilidade concreta de integração entre os dois conceitos de solidariedade e conflito, ao mesmo tempo em que delimita as bases do diálogo entre DSI e TdL.