Elementos de uma antropologia religiosa a partir do candomblé - Berkenbrock, Volney José (Revista Eclesiástica Brasileira, 2014)
Na tradição do pensamento ocidental, as diversas ciências que lidam com o ser humano – da filosofia à psicologia, da teologia à medicina – são herdeiras de um conceito dualista: matéria-espírito; corpo-alma; físico-psíquico. O modo de pensar yorubano, que chegou ao Brasil pelos escravos, e sobreviveu, sobretudo na religião do Candomblé, tem um conceito diverso deste dualista. O ser humano é multidimensional e constitui-se a partir da relação harmônica entre as diversas dimensões. Quais são estas dimensões e como elas concorrem para a composição de um conceito de ser humano serão o objeto das considerações desta contribuição. Abstract: In the tradition of Western thought, the various sciences that deal with human beings - from philosophy to psychology, from theology to medicine - are heirs of a dualistic concept: matter-spirit; body-soul; physical-psychic. The thinking of yoruba-people, who arrived in Brazil by slaves, and survived, especially in religion Candomble, have a different concept of this dualistic. The human being is multidimensional and is constituted by the relationship of various dimensions. What are these dimensions and how they contribute to the composition of a concept of human being will be the object of consideration of this contribution. Keywords: Human being. Candomblé. Religious anthropology.