A Igreja católica diante do pluralismo religioso no Brasil: (Avaliação teológica) - Miranda, Mário de França (Revista Eclesiástica Brasileira, 1991)
Querer avaliar a atual situação da Igreja Católica em nosso país do ponto de vista teológico pode significar uma pluralidade de estudos, realizados à luz da Palavra de Deus, que procurem analisar o impacto do novo contexto religioso nas várias dimensões desta instituição. Assim poder-se-ia refletir expressamente sobre as consequências do mesmo para algum ponto da doutrina católica, ou para a própria estrutura hierárquica da Igreja. Aqui caberia ainda um estudo sobre a especificidade de sua ética ou de sua liturgia frente às outras crenças. Igualmente teria lugar uma caracterização teológica do catolicismo ou de sua dimensão sacramental, em meio às múltiplas denominações cristãs e não-cristãs. Tendo que optar por uma perspectiva, escolhemos aquela que nos parece a mais fundamental e que, de algum modo, implica todas as outras....