A Guerra do Golfo Pérsico e os quinhentos anos da América - Hoornaert, Eduardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1991)
A uma distância de quase um ano de sua deflagração a guerra no golfo pérsico continua habitando os espíritos. Parece que na medida em que essa guerra prenunciou a eventualidade de certos perigos que podem afligir a humanidade no futuro, ela continua sendo analisada nos seus diversos aspectos, tanto na grande imprensa como nas publicações especializadas. Assim lemos com espanto que tudo começou logo no início do mês de agosto de 1990, quando o Emir do Kuwait investiu nada menos que 11 milhões de dólares logo após a invasão de sua terra pelo Iraque para que se construa sua “imagem” no mundo da comunicação de massa e que esta se distribua pelos canais da TV. Os “image-makers” fizeram um trabalho tecnicamente perfeito, sem contudo contar com os aspectos altamente questionáveis de um ponto de vista ético. Os diversos canais de TV que receberam de graça os vídeos preparados pelo Emir também não fizeram objeção de ordem ética e divulgaram tranquilamente mensagens elaboradas para denegrir sistematicamente o Iraque e suscitar um ódio generalizado contra esse país.