Associação de presbíteros, sinal dos tempos? - Almeida, Antônio José de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1992)
Uma das marcas de nosso tempo — em que pese o individualismo moderno — é, sem dúvida, o fenômeno associativo. Cresce a interdependência entre as nações e os povos que, saindo do isolamento, agrupam-se em grandes blocos. Basta pensar nos grandes megablocos comerciais que se vão definindo no contexto internacional: a Comunidade Econômica Européia, a ex-URSS e o Leste europeu, os acordos de livre-comércio entre Estados Unidos, Canadá e México, o bloco asiático...