Novos temas para Santo Domingo: observações sobre o “Documento de Trabalho” - Antoniazzi, Alberto (Revista Eclesiástica Brasileira, 1992)
Acaba de ser publicado o “Documento de Trabalho” da IV Conferência Geral do Episcopado Latino-Americano, a ser realizada em outubro, em Santo Domingo. O Documento (doravante = DT) retoma muitas das contribuições das Conferências Episcopais, que o CELAM reunira em fevereiro num extenso volume chamado “Secunda Relatio”. Supera significativamente, em conteúdo e abertura pastoral, os documentos anteriores “Elementos para uma reflexão” (fevereiro de 1990) e “Documento de Consulta” (abril de 1991). Está tendo uma acolhida favorável por parte de muitos teólogos e agentes de pastoral. Em suma, parece constituir um progresso significativo rumo a Santo Domingo e reacende a esperança de que o Documento Final expresse os anseios da grande maioria das comunidades eclesiais católicas da América Latina, continuando Medellín e Puebla. Em artigo recente (cf. Os temas de Santo Domingo, Perspectiva Teológica 24, 1992: 227-236), escrito em março p. p., tive a oportunidade de apresentar algumas reflexões sobre a “Secunda Relatio”, procurando apontar perspectivas por ela não consideradas, especialmente na análise da realidade (o ‘Ver”) e na reflexão teológica (o “julgar”). Minha intenção era indicar alguns temas que Santo Domingo deveria levar em conta, sobretudo se quisesse não simplesmente refletir o estágio atual da Igreja latino-americana, mas apontar perspectivas de futuro. Retomo aqui algumas dessas observações, para verificar em que medida foram atendidas pelo DT ou poderiam ainda ser consideradas na reflexão que prepara a realização da Conferência e a elaboração do Documento Final.