A Paixão de Cristo na tradição luso-brasileira - Azzi, Riolando (Revista Eclesiástica Brasileira, 1993)
A memória da paixão e morte de Cristo ocupa um lugar destacado na formação da sociedade luso-brasileira. Não obstante, as práticas e os discursos que envolvem a celebração da paixão não têm um sentido unívoco. Existem diversas vertentes através das quais esse culto é praticado. Neste estudo pretendo destacar três aspectos relevantes, a saber: a evocação da paixão no catolicismo de tradição guerreira, no catolicismo penitenciai e no catolicismo devocional...