Direitos de vida numa cultura de morte: Notas sobre Direitos Humanos, Sociedade e Evangelho - Maçaneiro, Marcial (Revista Eclesiástica Brasileira, 1993)
Era uma vez... Naquela época o pêndulo da verdade oscilava entre o Leste-comunista e o Ocidente-capitalista. Os dois blocos políticos e ideológicos faziam o possível para atingir uma hegemonia. Se isso parecia difícil no campo internacional, ao menos se esforçavam para ser uma hegemonia ao interno de seus respectivos países. Não obstante os medos de um futuro fracasso, cada bloco tinha algo de bom para mostrar na vitrine da História: o Leste-comunista oferecia um Estado poderoso, ciumento em não repartir seu povo, feito à foice e martelo, sempre preocupado com a coletividade...