Tecnologia e trabalho: Mudanças no mundo do trabalho - Lestienne, Bernardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1994)
As sociedades modernas são profundamente marcadas pelas evoluções tecnológicas. Talvez o trabalho seja ainda uma das melhores chaves, senão a melhor, para analisar e refletir sobre o impacto dessas evoluções. O trabalho marca todas as dimensões da pessoa, da vida, e a organização e o funcionamento da sociedade. Ora, com o uso de novas máquinas, instrumentos e equipamentos sempre mais performantes em todos os setores, o trabalho se transforma profunda e rapidamente. Transformações não só quantitativas mas qualitativas mesmo. Essas mudanças atingem todas as formas de trabalho, mas observaremos aqui sobretudo as atividades remuneradas, isto é, o trabalho como emprego, para ganhar a vida...