Sagrada Família ou Política? - Leers, Bernardino (Revista Eclesiástica Brasileira, 1995)
Em suas várias formas, condicionadas pelas culturas e tempos diversos, as famílias eram e são, antes de tudo, realidades sociais terrestres. Fenômeno recente na história humana e de extensão reduzida entre os povos, a Igreja católica nem de longe alcança a vida familiar pelo mundo inteiro. Continuando a tradição judaica e assumindo elementos culturais helenísticos, romanos e germânicos, ela sempre procurou iluminar os núcleos familiares com o sublime mistério de Cristo, desde os códigos familiares das cartas apostólicas até às exortações papais e episcopais da atualidade...