Presença de Padre Penido - Moura, Odilão (Revista Eclesiástica Brasileira, 1995)
Quem folhear os números da Revista Eclesiástica Brasileira e do periódico Vozes de Petrópolis das décadas de quarenta e cinquenta, neles encontrará artigos de um assíduo colaborador. Assinava esses artigos admiráveis o Padre Maurílio Teixeira-Leite Penido. Dos seus oito livros escritos apenas um não foi publicado pela Editora Vozes Limitada. Ligava-o forte amizade aos franciscanos de Petrópolis, sobretudo a frei Constantino Koser, que naqueles tempos com ele dedicava-se a elevados estudos sobre o mistério da SS. Trindade, e conjuntamente se entregavam ao aprimoramento da cultura do clero. Hoje, o humilde e edificante filho de São Francisco, após tantos anos de exercício de Geral da Ordem, recorda, a quem lhe pergunta dos tempos de contato com Penido, lúcido e amável, a grande sabedoria do nosso sacerdote petropolitano...