En camino hacia la VI Conferencia General del Episcopado Latinoamericano - Mendes, Vitor Hugo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2021)
Transcurridos catorce años de la V Conferencia de Aparecida (2007), no fue algo del todo extraordinario que en la 37ª Asamblea General del CELAM (2019), los obispos tomasen la decisión de solicitar al Santo Padre la realización de la VI Conferencia General. Con el anuncio oficial de que se llevará adelante la solicitud, cabe al Santo Padre aceptarla. Es posible que en este momento Francisco prefiera aún explorar las posibilidades de Aparecida -un tesoro a ser descubierto- y todo lo demás que, en continuidad con Laudado Si’ (2015), trajo la realización del Sínodo Panamazónico (2019). No obstante, sea cuando sea que tenga lugar, la Iglesia latinoamericana ya está en camino hacia la VI Conferencia General. Con base en estos datos, en este trabajo buscamos de reflexionar, prospectivamente, sobre esta importante reunión de la Iglesia regional, todavía teniendo en cuenta la trayectoria de la liberación y el aporte latinoamericano de Francisco con vistas a impulsar una Iglesia pobre para los pobres.