Espiritualidade e pastoral. Sugestões para a pastoral da educação - Boff, Clodovis Maria (Revista Eclesiástica Brasileira, 2015)
Síntese: Esta exposição constará de três partes. A primeira fará a crítica da concepção que entende a espiritualidade principalmente, se não exclusivamente, em função da pastoral, mostrando, por outro lado, em que termos é legitima uma espiritualidade voltada para a pastoral. A segunda parte, central neste estudo, buscará relacionar a espiritualidade com a pastoral, mostrando como a primeira é a fonte da segunda, mas fonte autônoma. A terceira e última parte dará algumas indicações sobre espiritualidade e pastoral na perspectiva da educação. Dir-se-ão coisas básicas, se não elementares. Procura-se clareza, pois só assim será possível projetar um pouco de luz sobre a problemática em foco, hoje bastante confusa. Palavras-chave: Espiritualidade. Pastoral. Relação. Educação Abstract: This exhibition will consist of three parts. The first will make a critique of the conception that sees spirituality primarily, even if not exclusively, as a function of the pastoral, showing, on the other hand, on what terms a spirituality that focus on the pastoral is legitimate. The second part, central in this study, will seek to relate spirituality with the pastoral, showing how the former is the source – an autonomous source – of the latter. The third and final part will give some indication of spirituality and pastoral in the perspective of education. Basic – if not elementary – things will be said. We search for clarity, because only then will it be possible to throw some light on the issue in focus, now rather fuzzy. Keywords: Spirituality. Pastoral. Relationship. Education.