Entre graça e evolução: reflexões sobre o conceito de ressurreição e reencarnação no catolicismo e no espiritismo - Camurça, Marcelo A. (Revista Eclesiástica Brasileira, 1998)
Partindo da perspectiva do diálogo inter-religioso, inspirado em teólogos como Amaladoss, Panikkar e hermeneutas como Ricoeur, o artigo procura colocar em confluência as narrativas de duas religiões expoentes no Brasil, o Catolicismo e o Espiritismo Kardecista, explorando suas concepções de transcendência, centradas em princípios opostos da Graça e da Evolução. Ao tipificar a primeira, como uma Religião de Salvação, e a segunda, como Religião de Aperfeiçoamento, busca comparar o fato de constituírem configurações distintas, a partir de elementos comuns e de um sentido último também comum. Compreendendo-se enquanto modalidades diferentes de acesso a um mesmo sentido último, podem se interpelar mutuamente e, desta fornia, estabelecer um diálogo fecundo.