Mudança de paradigma na Teologia da Libertação? - Vigil, José María (Revista Eclesiástica Brasileira, 1998)
Partindo da constatação da “crise” da TdL, o Autor passa em revista, primeiro suas mediações e seus elementos (mediação sócio-analítica, tipo de razão, imaginário, ampliação de sujeitos, mediação práxica) para verificar o que aí pode significar uma “mudança de paradigma Na segunda parte, aborda o problema a partir da Teologia Sistemática, aproximando o conceito de “paradigma ” ao de “leituras do cristianismo” (doutrinal-teórica, moralista, ontológico-metafísica...). O Autor sustenta que os elementos essenciais do “paradigma central ” da TdL são: uma leitura histórico-escatológica do cristianismo, o reinocentrismo e a opção pela justiça; e afirma que são elementos válidos e que as mudanças devem situar-se somente em “paradigmas menores”.