Teologia da Libertação e Marxismo no contexto da globalização - Bordin, Luigi (Revista Eclesiástica Brasileira, 1999)
O ensaio analisa, em primeiro lugar, a pertinência, os méritos e os limites das mediações sócio-analíticas utilizadas pela TdL no contexto das práticas sócio-políticas dos anos 60/70. Passa, depois, a focalizar os desafios e as ameaças da atual globalização, sublinhando, diante disso, a importância da reafirmação, por parte da TdL, de seus princípios: a práxis e a fé entendida como escuta do clamor das vítimas. Enfim, depois de ter apontado aspectos errôneos e caducos do marxismo a serem obrigatoriamente postos de lado, mostra a urgência duma retomada crítica de alguns dos seus pontos que continuam sendo, para nós, nesta época de cinismo, uma referência fundamental: a instância (profética) da libertação humana, a luta contra a alienação e a abertura à alteridade.