O “novo clero”: arcaico ou moderno? - Benedetti, Luiz Roberto (Revista Eclesiástica Brasileira, 1999)
Após um período de “indefinição” no imediato pós-Concílio, a identidade do padre se delineia, marcada menos pela abertura ao novo do que pela volta ao passado. A preocupação com o poder sacerdotal prevalece sobre o espírito de diálogo e de serviço competente ao mundo de hoje. O “novo” clero carrega as marcas do moderno, do gosto pela festa e pelo espetáculo, e do arcaico - a tendência mágico-fundamentalista, o legalismo, o cultivo dos sinais distintivos de poder e status. O perfil do “novo clero” se forja no seminário, como instituição social total - lugar do controle e tempo da prova. O artigo procura dar conta dos impasses desta escolha.