A teologia do pluralismo religioso em questão - Teixeira, Faustino (Revista Eclesiástica Brasileira, 1999)
O tema da teologia das religiões vem ganhando a cada dia uma importância mais decisiva no cenário da reflexão teológica contemporânea. Não se reduz a um novo tema para a reflexão teológica, mas apresenta-se como um “novo modo de fazer teologia” no contexto inter- religioso atual. O debate tem sido intenso e as perspectivas de abordagem diversificadas. O objetivo deste artigo consiste em apresentar o es¬tado atual da questão, a partir das contribuições de Jacques Dupuis, um dos mais destacados especialistas sobre o tema. Como marco de entrada, busca-se situar o embate dos paradigmas teológicos hoje presentes no debate. Em seguida, aborda-se a controvérsia em torno da proposta teo-lógica de Jacques Dupuis sobre a teologia cristã do pluralismo religioso. De forma a favorecer ao leitor uma melhor compreensão desta teologia, apresentam-se, num segundo momento, as chaves interpretativas para uma teologia cristã do pluralismo religioso e algumas questões fundamentais que aparecem no debate atual.