Dívida Externa: Um novo mecanismo de colonização? - Brighenti, Agenor (Revista Eclesiástica Brasileira, 1999)
Não teria a Dívida Externa se constituído num novo mecanismo de colonização? Partindo desta hipótese, este estudo propõe-se a uma aproximação sócio-econômica e ética de um problema que está asfixiando as economias do Terceiro Mundo em geral. Para isso, depois de apontar alguns elementos para entender a origem e as causas da dívida externa e analisar seus efeitos econômicos sobre os países devedores, faz-se um elenco de algumas respostas dadas à crise. Em seguida, propõem-se algumas considerações éticas, começando pela questão da responsabilidade pela dívida externa, para desembocar em algumas pistas de solução do problema dentro dos parâmetros da justiça social.