O corpo cristão como corpo feminino: A terceira carta de Heloísa d’Argenteuil a Pedro Abelardo - Lobo, Lúcio Souza; Luz Neto, João Pedro da (Revista Eclesiástica Brasileira, 2020)
Através da análise da terceira carta de Heloísa a Abelardo, inserida no contexto maior da discussão da correspondência pessoal e na discussão filosófica/teológica que perpassa a obra do palatino, percebese que há uma tríplice possibilidade de leitura: a primeira, relacionada diretamente com o conteúdo da carta, critica o ambiente monástico feminino do século XII; a segunda, inserindo-se no contexto da correspondência pessoal, permite a descoberta de um fio condutor na discussão de todas as cartas de Heloísa, apesar da aparente ruptura temática entre a segunda e a terceira carta; a terceira, insere o corpo feminino como o ponto de partida da experiência pessoal cristã de Heloísa, e por isso serve de contestação ao modelo de corpo como algo “desprezível e rejeitado”, conforme a proposição inicial de Pedro Abelardo.