Igreja e pessoas homossexuais: Novos caminhos - Cugini, Paolo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2020)
O objetivo destas páginas consiste em analisar algumas contribuições recentes, que podem nos ajudar a aprofundar a relação entre pessoas homossexuais e a comunidade católica, desenvolvendo novos caminhos, em diálogo com a multiplicidade de conhecimentos. Ponto de referência da pesquisa é a intuição do Papa Francisco que, na Evangeli Gaudium, nos alerta que a realidade é mais importante que a ideia. Tarefa da teologia, então, consiste em elaborar uma reflexão que tenha como ponto de partida a realidade, para não correr o risco de distorcê-la e elaborar teorias teológicas que, em vez de ajudar as pessoas a encontrar Deus, as desviam. O homossexual é, em certo sentido, o diferente por excelência e o homossexualismo, a alteridade encarnada, o tipo de alteridade que a cultura tem dificuldade em assimilar. Paradoxalmente, a diversidade homossexual agora é mais reconhecida pela sociedade civil, que muitas vezes defende seus direitos, do que pela Igreja católica, que deveria sempre ser o lar aberto e acolhedor, especialmente para seus filhos e filhas mais fracos e marginalizados.