Amor e sexualidade na teologia cristã: Uma interpretação ético-teológica sobre o sentido do amor erótico à luz da Amoris Laetitia - Almeida, André Luiz Boccato de; Castro, Robson Ribeiro de Oliveira; Santos, Thales Martins dos (Revista Eclesiástica Brasileira, 2020)
O presente artigo pretende tratar o tema cristianismo e sexualidade a partir de uma reflexão sobre o amor erótico na Amoris Laetitia (AL). Para isso, buscar-se-á compreender a visão positiva e propositiva sobre o corpo e a sexualidade próprias do cristianismo. Na exortação pós-sinodal, o Papa Francisco desejou revigorar o ensinamento cristãocatólico sobre o amor na alegria para todas as famílias e casais, diante de inúmeros desafios colocados pela atual cultura pós-moderna. Propõe-se aqui destacar uma ética teológica sobre o sentido do amor erótico presente na exortação, salientando a importância de apresentar uma visão integral junto às famílias, em meio à cultura da fragmentação e do descartável. Este itinerário seguirá em uma tríplice perspectiva de análise teológica: a) serão apresentados alguns traços da herança de uma moral sexual conhecida como “culpabilizadora”, marcada por uma desconfiança com o sentido de um amor sexual; b) far-se-á uma apresentação do sentido personalista do amor e da sexualidade assumidos pelo Concílio Vaticano II e revisitados pela tradição pós-conciliar; c) desenvolver-se-á uma análise do que compreendemos de forma positiva como “amor erótico” na AL, destacando elementos ainda a serem assumidos na pastoral e no acompanhamento dos casais.