Violência e não-violência na história da Igreja - II - Bingemer, Maria Clara Luchetti; Costa, Rosemary Fernandes da; Ribeiro, Márcio H. da Silva (Revista Eclesiástica Brasileira, 2000)
Alguns comentadores e estudiosos de hoje defendem a tese de que “a religião católica teria pactuado com o império da violência”. A presente pesquisa procura verificar esta hipótese detendo-se sobre alguns momentos-chave da história da Igreja, cruciais para uma melhor compreensão de um tema tão importante e atual como o da violência em conexão com uma instituição religiosa do porte da Igreja Católica. Nossa intenção foi tirar daí algumas consequências que nos parecem importantes para esta mesma Igreja rever seu papel no mundo e sua reflexão teológica. Os momentos sobre os quais nos detemos são: I) os quatro primeiros séculos da história da Igreja, tempo de perseguições aos cristãos; 2) as Cruzadas, movimento importante da Idade Média cristã; 3) e a Inquisição, controvertida e ambí-gua instituição dentro do corpo da Igreja, que tem sido inclusive objeto de pronunciamentos do atual Papa João Paulo II. Abstract: Some present-day commentators and scholars are of the opinion that “the Catholic religion has made a pact with the empire of violence”. The research in question looks to verify this hypothesis dwelling upon some key moments in Church history, crucial for the better understanding of such an important and up-to-date theme such as violence in connection with a religious institution ofthe importance of the Catholic Church. Our intention is to take out of this some consequences which appear important to us so that this sante Church reviews its rôle in the world and its theological reflection. The moments upon which we dwell are: I) the first four centuries of Church history, the time of Christian persecution ; 2) the Crusades, an important Medieval Christian movement; 3) and the Inqui- sition, the controversial and ambiguous institution within the body ofthe Church, which has, by the way, been the object of pronouncements by the present Pope, John Paul II.