Os santos do Brasil. Uma abordagem catequética - Koller, Felipe Sérgio (Revista Eclesiástica Brasileira, 2015)
Síntese: O Diretório Geral para a Catequese considera a vida dos santos como uma das fontes da catequese, já que aí resplandece também a Palavra de Deus. Essa orientação segue o ensinamento do Concílio Vaticano II, que diz que os santos manifestam a presença de Deus e são sinal de seu Reino. Este artigo apresenta uma abordagem da vida dos santos brasileiros – José de Anchieta, Roque Gonzáles e companheiros, Antônio de Sant’Ana Galvão e Paulina – a partir do ensinamento do Concílio, visando ao seu uso catequético. Aprofundando-nos em suas vidas, percebemos que, embora existam dificuldades a superar, apresentá-las é evidenciar a ação de Deus neles e através deles no nosso país. Palavras-chave: Concílio Vaticano II. Vida dos santos. Catequese. Joseph Ratzinger. Abstract: The General Directory for Catechesis considers the lives of saints as one of the sources of catechesis, because there the Word of God also shines. This guidance follows the teaching of the Second Vatican Council, which says that the saints manifest God’s presence and are a sign of his kingdom. This paper presents an approach to the lives of Brazilian saints – Joseph of Anchieta, Roque Gonzáles and companions, Anthony of St. Ana Galvão and Pauline - from the Council’s teaching, aiming their catechetical use. When we delve into their lives, we realize that presenting it is to highlight the action of God in and through them in our country, even if there are difficulties to overcome. Keywords: Second Vatican Council. Life of saints. Catechesis. Joseph Ratzinger.