A Transmissão da fé e a Nova Evangelização na perspectiva da América Latina e do Caribe - Lima, Luiz Alves de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2000)
Neste ensaio são abordados alguns aspectos mais urgentes da transmissão da fé e a nova evangelização, a recepção do Vaticano II na América Latina e no Caribe, seus reflexos na transmissão da fé, principalmente através da catequese. Levantam-se também alguns problemas e algumas perspectivas e necessidades da educação da fé no contexto latinoamericano. Como a catequese depende muito do modelo eclesiológico que lhe dá suporte, aqui são apontadas não só algumas características da Igreja latino-americana, mas também procura-se traçar uma projeção-utopia do que poderia ser uma Igreja missionária para o século XXI. Abstract: Some more urgent aspects of the transmission of faith and the new evangelization, the reception of Vatican II in Latin America and the Caribbean, their reflections in the transmission of faith, principally through catechesis are touched upon in this essay. Some problems, perspectives and necessities in the education of the faith in the Latin American context are brought up as well. As catechesis depends upon an ecclesiological model to support it, here not only some characteristics of the Latin American Church are pointed out, bat also an attempt to trace a Utopian projection of what a missionary Church could become for the 21st century.