O X Encontro Intereclesial de CEBs – Leitura teológica - Libânio, João Batista (Revista Eclesiástica Brasileira, 2000)
Em Ilhéus, Bahia, reuniu-se o X Encontro Intereclesial de CEBs entre os dias 11 e 15 de julho. Uma primeira aproximação teológico-pastoral nos faz perceber-lhe a riqueza eclesiológica. Três momentos constituíram o eixo metodológico das reflexões: memória, sonhos e compromisso. A memória recuperou a caminhada pessoal dos participantes e de sua comunidade. Corresponde a um ver narrativo. Os sonhos despertaram a utopia de uma Igreja e uma Sociedade novas. Para não se perder num discurso idealista, perguntou-se pelos obstáculos e pelo que já se está fazendo para concretizar os sonhos. Estas duas provocações conduziram a um momento de elaboração ainda mais concreta: os compromissos na Igreja e na Sociedade. Vários problemas afloraram e mereceram reflexão mais aprofundada: a questão das celebrações das CEBs e a Eucaristia; a diferença do ecumenismo no Encontro e nas bases; a tensão entre CEBs e Renovação carismática; a relação entre CEBs e clero, especialmente o clero novo; a questão indígena. Abstract: From the 11th to the 15th of July the X Interecclesial Meeting of the Basic Ecclesial Communities (BECs) was held in Ilhéus, Bahia (BR). A first theologic-pastoral approximation made us perceive in it a rich ecclesiology. Three moments constituted the methodological axes of the reflections: memory, dreams and compromise. Memory recuperated the personal path of the participants and that of their respective community. This corresponds to a narrative approach. Dreams awakened the utopia of a new Church and Society. So as not to be lost in idealistic speech, the obstacles and that which is already being done to concretize dreams were asked after. These two provocations conducted to a moment of elaboration even more concrete: the compromises in the Church and in Society. Various problems cropped up and merited more profound reflection: the question of the celebrations of the BECs and the Eucharist; the difference of ecumenism in the Meeting and in the bases; the tension between the BECs and the Charismatic Renewal; the relation between the BECs and the clergy, especially the new clergy; the question of the indigenous peoples.