A Juventude Universitária Católica. Algumas reflexões sobre uma experiência de vida cristã (I) - Sena, Luiz Gonzaga de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2000)
A abordagem escolhida é a de um testemunho pessoal sobre o emprego do método do “ver-julgar-agir ” pela Juventude Universitária Católica (JVC) no Brasil, ao longo dos anos cinquenta e parte dos anos sessenta. Este emprego aconteceu dentro da característica primordial da JVC: a de ser um movimento de leigos identificado com o meio universitário e tendo como espaço de ação a própria instituição universitária. Utilizando uma pedagogia de ação, a JVC assume a história a partir de uma consciência critica em relação a seu contexto eprocura viver o mistério da Igreja como Povo de Deus e Corpo Místico de Cristo, sua Cabeça. Através de seus posicionamentos e de seu engajamento a partir do Evangelho, a JVC confere sentido cristão às suas ações, exerce uma função profética no meio em que atua e dá testemunho de sua fé. Abstract: The choice of approach is one of personal testimony on the use of the method of “see-judge-act” by the Juventude Universitária Católica (JVC) (Catholic University Youth) in Brazil, during the 1950s and part of the 1960s. This use was applied within the primordial characteristic of JUC: that of a lay-movement identified with the university having as its area ofaction the institution of the university itself. Utilizing a pedagogy of action, JUC assumes the story firom the point of view of a criticai conscien- ce in relation to its context and tries to live out the mysteiy of the Church as the People of God and the Mystical Body of Christ, its Head. Through its statements and engagementfirom the point of the Gospel, JUC gives Christian sense to its actions, exercising a propheticfunction in the area in which it aets and gives witness to its fiaith.