O valor teologal da diferença. Pautas para uma leitura da Dominus Iesus - Brighenti, Agenor (Revista Eclesiástica Brasileira, 2001)
O A. se propõe oferecer, neste estudo, algumas "pautas para uma leitura da Dominus Jesus", a partir "do valor teologal da diferença", em dois momentos. No primeiro, busca identificar "possíveis elementos para uma critica histórico-textual da Declaração quais sejam: o novo panorama æligioso, a nova teologia do pluralismo religioso, tendo a soteriologia agostiniana e a eclesiologia da Mystici corporis como teologia de fundo; no segundo, levanta "algumas questões teológicas oriundas da leitura do texto", apartir do estabelecimento de uma relação entre soteriologia agostiniana e soteriologia irineana. Trata-se de duas perspectivas teológicas distintas: a primeira enfoca a salvação desde o Plano da Redenção e a segunda desde o Plano da Criação; a primeira reporta-se à tradição agostiIliano-tomista; a segunda à tradição irineana-franciscana, levando a diferentes resultados. Abstract: The author’s objective in this paper is to put forward some "guidelines for a peading opominus lesus" based on the "theological value of the difference" in two moments. In thefirst moment, trying to identifr "possible elementsfor a historical-textual critique ofthe Declaration namely: the newreligious context, the new theology of religious pluralism, having as theological background the Augustinian doctrine of salvation and the Mystici comoris ecclesiology; in the second, posing "some theological questions that arise from the reading of the text". whilst attempting to establish a connection between the Augustinian and the Irinean soteriologies. We are dealing here with two difrent theological perspectives: the first focuses on salvation from the Redemption Plan and the second from the Creation Plan; the first goes back to the Augustinian-Thomist tradition; the second to the Irinean-Franciscan one, leading to diferent results.