O Papa Francisco e a Cúria Romana. Contradições entre os poderes e impactos carismáticos sobre uma burocracia tradicional - Passos, João Décio (Revista Eclesiástica Brasileira, 2015)
Síntese: As análises desenvolvidas nesse artigo têm como objeto as relações entre o Papa Francisco e a Cúria romana. A distância crítica visível do atual Pontífice em relação à dinâmica curial levanta a problemática do exercício de poder no governo central da Igreja católica. Assumindo como principal referência teórica as tipologias de poder weberianas, distingue o poder carismático, exercido por Francisco, e o poder burocrático, exercido pela Cúria. A reflexão indica que se trata de uma duplicidade de autoridade inerente ao poder central da Igreja que se torna, no momento histórico, explícita nas posturas e discursos do Papa. Afirma também que a Cúria, com suas doenças expostas por Francisco, constitui uma burocracia com características próprias e que as reformas prometidas deverão colocá-la na posição de autêntica burocracia, cuja função é estar a serviço de um governo colegiado exercido pelo Pontífice, conforme indicou o Concílio Vaticano II. Palavras-chave: Autoridade. Cúria romana. Igreja. Papado. Reforma. Abstract: The analyses developed in this article have as object the relations between Pope Francis and the Roman Curia. The critically visible distance between the current Pontiff and the curial dynamic raises the issue of the exercise of power in the central government of the Catholic Church. Taking as main theoretical reference the Weberian power typologies the article distinguishes the charismatic power exercised by Francis, and the bureaucratic power, exercised by the Curia. The reflection suggests that we are dealing with a duplicity of authority that is inherent to the central power of the Church and that, in this historical moment, becomes explicit in the Pope’s postures and speeches. It also states that the Curia, with its diseases exposed by Francis, is a bureaucracy with its own characteristics; and that the promised reforms should put it in a position of an authentic bureaucracy whose function is to be of service to a collegiate government exercised by the Pontiff, as indicated by the Second Vatican Council. Keywords: Authority. Roman curia. Church. Papacy. Roform.