Genoma humano: Implicações éticas - Agostini, Nilo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2001)
Novas tecnologias estão mapeando o código genético, decifrando assim as informações contidas no DNA humano. A biomedicina vê-se, com isso, ante novos paradigmas, com a emergência de uma nova concepção terapéutica. Á bioética, por sua vez, tem um lugar de destaque, neste vasto campo, ao acionar a reflexão ética a respeito da vida; chega a definir delimitações protetoras, buscando poteger o ser humano de desvios diversos e mesmo ameaçadores; aponta para a necessidade imperiosa de servir ao bem-estar da humanidade. Á contribuição cristã parte do valor incomparável da vida humana para acolher os beneficios trazidos e evitar extrapolações no uso das biotecnologias. O elemento norteador é sempre a busca do bem integral do ser humano. Abstract: New technologies are mapping the genetic code and thus deciphering the information contained in the human DNA. With the emergence of a new therapeutic concept, biomedicine finds itself in the face of new paradigms. Bioethics, in its turn, is given a prominent role in this vast field, as it sets in motion the ethical reflection about life; defines protective limits that seek to guard human beings against difrent — and even threatening — detours; and it points to die fundamental need to act in the service of the welfare of Mankind. The Christian contribution bases itself on the incomparable value of human life to welcome the benefits of the new biotechnologies but also to prevent extrapolations in their application. Here, our North is, always, the good of the whole human being.