As virtudes pós-morte. O imaginário cristão sobre práticas virtuosas em favor da salvação da alma no purgatório - Berkenbrock, Volney José; Niero, Lidiane Almeida (Revista Eclesiástica Brasileira, 2015)
Síntese: Este texto tem por objetivo recuperar a formação do imaginário cristão sobre o pós-morte, com o intuito de demonstrar o leque de concepções envolvidas que aos poucos foram tomando forma em diversas ações da vida cotidiana. Serão abordados alguns elementos desse imaginário, que ajudarão na compreensão das condições que podem influenciar o processo de purificação da alma após a morte. Aqui, as virtudes pós-morte ganham destaque. Impulsionadas pela ideia do purgatório, as atividades virtuosas são entendidas pelos vivos como meio de abreviar o sofrimento. Os mecanismos utilizados em socorro da alma foram detectados a partir de uma pesquisa que teve como fonte testamentos registrados na comarca do Rio das Mortes, durante o século XVIII, e que foram fundamentais na tentativa de resgatar sentidos impressos nas práticas e nas condutas religiosas dos testadores da região. Palavras-Chave: Morte. Virtudes. Purificação. Testamentos. Abstract: This text aims to recover formation Christian imaginary formation about the postmortem in order to demonstrate the range of concepts involved and were gradually taking shape in various actions of everyday life. Some elements of this imaginary will be addressed, which will help in understanding the conditions that can influence the process of purification of the soul after death. Here, the postmortem virtues are highlighted. Driven by the idea of purgatory, the virtuous activities are meant for the living as means to shorten the suffering. The mechanisms used in relief of the soul were detected from a research that was to supply by the registered wills in Rio das Mortes district, during the eighteenth century, and who were instrumental in the attempt to rescue printed meaning of practices and religious behaviors of testers in this region. Keywords: Death. Virtue. Purification. Wills.